Bien le bonsoir !
Frustré de ne
pouvoir apprécier ce mets qu’en restaurant ou en brasserie, j’ai réussi,
après moult et moult essais, à réaliser… la sauce à l’échalote. Alors
bien sûr, elle accompagne les viandes rouges. Tout autre usage tiendrait
du blasphème !
Ingrédients :
-une grosse échalote (ou deux petites) par pièce de viande
-un tiers de verre de fond de veau
-un trait de vinaigre balsamique
-du sucre en poudre
-un trait de vin rouge
-sel et poivre
Cuire la pièce de viande en laissant une minute de marge pour permettre de réchauffer la viande ensuite.
Ciseler
l’échalote. Laisser l’imagination travailler. Il faut que les morceaux
soient personnalisés, ça ajoute du chien à votre sauce.
Retirer la viande de la poêle et y mettre une noix de beurre avec l’échalote.
L’échalote ne doit pas brûler. Pour l’éviter, mouiller avec le fond de veau.
Ajouter un trait de vinaigre, un trait de vin.
Mélanger et saupoudrer de sucre en poudre. Mettre l’équivalent d’une cuillère à café environ.
Laisser réduire. La sauce doit devenir visqueuse (appétissant non ?)
Sur la fin, remettre la viande dans la poêle. Saler, poivrer.
Bon appétit !
Et bien sûr, que la force soit avec vous !
G.
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