samedi 16 mars 2013

Cuisine - Crème de Courgettes à la Fondue de Poireaux


Lecteurs bonjour !

Pour satisfaire votre appétit voici une recette végétarienne pour accompagner moult féculents. Bien sûr, elle est également idéale pour apprécier les viandes blanches et le poisson. (C'est d'ailleurs chaudement recommandé) Elle peut également convenir pour la cuisine diététique. Il suffit de remplacer la crème fraîche épaisse par de la crème allégée (ce qui constitue un HORRIBLE sacrilège)

Je vous laisse donc découvrir cette recette :

Ingrédients :
-Une courgette
-Un poireau
-Un petit oignon
-Une gousse d’ail
-De la crème fraîche épaisse
-Un bouillon de légume (ou bouillon d’épices)
-Curry
-Sel, poivre

Ingrédients facultatifs :
-Une seconde courgette
-Un quartier de pomme verte
-Fromage râpé (comté, gruyère, ... )

Crème de courgettes :

 Laver les légumes.

 Détailler la courgette, l’oignon, et hacher l’ail.

 Préparer le bouillon. Faire bouillir l’équivalent d’un verre d’eau et y faire fondre la moitié d’un bouillon de cube.

 Faire revenir la courgette, l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive. Les saupoudrer de curry.

 Lorsque la courgette se colore légèrement de brun, verser les trois quart du verre de bouillon.
Avant le bouillon, la courgette doit ressembler à ça :
Courgettes revenues

 Laisser réduire (laisser chauffer jusqu’à ce que le liquide soit presque totalement évaporé). Le jus ne doit pas disparaître. Il doit être ductile (mou).

 Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.

 Mixer. (ou, si vous n'avez pas de mixeur, laisser fondre les légumes à l'extrême et ensuite écraser avec une fourchette dans un bol.)
Il faut que la crème ait cette apparence/texture :
Crème de courgette
Ok, sur une photo, c'est moche. Mais si vous avez bien réussi la recette, le résultat en visuel/réel et en bouche est excellent !

 Saler, poivrer.

Fondue de Poireaux :

 Laver et détailler le poireau.

 Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre.

 Y mettre les poireaux à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent mous. Verser au fur et à mesure le reste de bouillon.

Les poireaux ne doivent pas brunir mais doivent ressembler à cela :
Fondue de Poireaux

 Une fois les poireaux mous et le bouillon évaporé, mélanger la fondue avec la crème de courgettes.

 Cette recette se marie très bien avec les viandes blanches, le poisson, les pommes de terre, le riz et les pâtes.

Suggestions :

 Vous pouvez ajouter, en plus des poireaux, une courgette coupée en petits dés et revenue dans de l’huile d’olive.

 Un quartier de pomme verte mixé avec la crème de courgette relèvera également son goût.

Enfin, pour les amateurs de fromage, un peu de comté râpé ou de gruyère (moins cher) rendra le plat parfait !


Bon ap' ! Et que la force soit avec vous !
Obi Wan Food Throwing

G.
Vous pouvez également consulter ces recettes sur  http://draumurheim.wordpress.com/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire