dimanche 14 avril 2013

Recette de la Poêlée du Soleil

Amis de la gastronomie, bonjour !

Aujourd’hui, une recette à multiples facettes. A l’heure où je rédige ces lignes, je ne sais pas encore comment je vais présenter ces aspects afin que tout soit clair. Comme dit mon psychiatre, la première étape est de mettre d’accord tous les gens qui habitent dans ma tête.

La question est récurrente, c’est une obsession chez la plupart d’entre nous car la réponse est loin d’être évidente. « Qu’est ce qu’on mange ce soir ? ».

On se gratte la tête devant un navet ou un malheureux poivron vert à terminer. Puis, mue par une force mystérieuse, on s’approche du placard pour s’emparer d’un paquet de pâtes entamé.

Les pâtes… Base de l’alimentation de beaaaaaaaaucoup de personnes sur cette planète (dont nos amis italiens et étudiants et étudiants italiens).

Mais les éternelles et salvatrices pâtes au beurre ou à l’huile peuvent se transformer en un festin miraculeux en s’y prenant bien.

Garfield Pâtes spaghettis

Alors la base est une plâtrée de pâtes. Ensuite, cela exige un petit assortiment d’autres ingrédients. Ma proposition de recette n’est pas unique et en faisant travailler votre imagination, je suis sûr que vous pouvez sans peine trouver votre voie.

Dans l’idée, la plâtrée de pâtes doit être agrémentée de la « poêlée du soleil ». Cette poêlée pourra varier selon vos disponibilités et vos envies. J'en posterai d'autres un peu plus tard !

Bon, trêve de billevesées (Desproges a raison, ce mot est ignoble…).

Ingrédients :

Partie commune :

-Des pâtes (100g par personne)
-Une ou deux gousses d’ail : une pour deux personnes (sauf si vous avez un rencart après, mieux vaut ne pas en mettre dans la recette)
-Un poivron rouge ou jaune
-Un oignon
-Une tomate
-Une courgette
-Sel et Poivre
-Paprika
-Piment : doux pour les petites natures (non, je n’ai pas dit « tapettes ») et fort pour les hommes (ou les femmes de fort tempérament, passant par hasard dans le champ d’un normand !)
-Coriandre
-Huile d’olive
-Fromage rapé

Partie Carni :

-Un petit filet de poulet par personne environ
-Du jus d’orange (frais et avec pulpe, c’est mieux)
-Coriandre
-Paprika
-Jus de citron
-Oignon
-Sel et poivre
-Cumin
-Téquila
-Huile d’olive

Partie Veget’ :

-Un œuf par personne
-Et oui, c’est tout !

Marinade de poulet : (ingrédients de la « Partie Carni »)

Deux observations :
Il faut s’y prendre la veille du repas afin que la marinade imprègne bien la viande.
Bien entendu, comme la marinade met du temps à se faire, ce sera pour une « poêlée du soleil deluxe » et non une poêlée préparée vite fait un soir de disette.
Cette recette s’inspire de la gastronomie de nos amis mexicains.

Découper le poulet en dés, aiguillettes, petits morceaux d’une forme quelconque.

Ciseler l’oignon.

Prendre un sachet de congélation ou un Tupperware® ou un récipient qui ferme d’une contenance équivalente aux ingrédients. Le but ici est d’y mélanger tous les ingrédients afin que toute la viande soit en contact avec la marinade. Si le récipient est adapté, pas besoin de mettre des quantités astronomiques d’ingrédients.

Laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
Marinade Mexicaine Poulet

Passer à la poêle.
Marinade Mexicaine Poulet Poelé
Normalement, cela doit être un tantinet plus rouge que sur la photo.

Partie commune : (ingrédients de la « Partie Commune » - surprenant non ?)

Faire bouillir de l’eau pour les pâtes.

Hacher l’ail et l’oignon.

Couper la courgette, le poivron et la tomate en petits dés.

Faire cuire les pâtes.

Pendant ce temps, faire revenir dans de l’huile d'olive la courgette, l’oignon, l’ail et le poivron. Parfumer d’épices (paprika, piment, coriandre, sel et poivre).

Mélanger les pâtes si la cuisson n’est pas synchro.

Ajouter les dés de tomate à la toute fin de la cuisson. L’idée est qu’ils restent froids.

Enfin, saupoudrer de fromage râpé.

Si vous avez opté pour le poulet, ajoutez le poulet. Sinon, brouillez l’œuf et hachez-le avant de l’ajouter à l’ensemble.

Bon ap’ !

Et bien évidemment que la force soit avec vous !
Obi Wan Food Throwing

 G.

 Vous pouvez également consulter cet article sur draumurheim.wordpress.com

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