Amis de la gastronomie, bonjour !
Aujourd’hui,
une recette à multiples facettes. A l’heure où je rédige ces lignes, je
ne sais pas encore comment je vais présenter ces aspects afin que tout
soit clair. Comme dit mon psychiatre, la première étape est de mettre
d’accord tous les gens qui habitent dans ma tête.
La
question est récurrente, c’est une obsession chez la plupart d’entre
nous car la réponse est loin d’être évidente. « Qu’est ce qu’on mange ce
soir ? ».
On
se gratte la tête devant un navet ou un malheureux poivron vert à
terminer. Puis, mue par une force mystérieuse, on s’approche du placard
pour s’emparer d’un paquet de pâtes entamé.
Les
pâtes… Base de l’alimentation de beaaaaaaaaucoup de personnes sur cette
planète (dont nos amis italiens et étudiants et étudiants italiens).
Mais
les éternelles et salvatrices pâtes au beurre ou à l’huile peuvent se
transformer en un festin miraculeux en s’y prenant bien.
Alors
la base est une plâtrée de pâtes. Ensuite, cela exige un petit
assortiment d’autres ingrédients. Ma proposition de recette n’est pas
unique et en faisant travailler votre imagination, je suis sûr que vous
pouvez sans peine trouver votre voie.
Dans
l’idée, la plâtrée de pâtes doit être agrémentée de la « poêlée du
soleil ». Cette poêlée pourra varier selon vos disponibilités et vos
envies. J'en posterai d'autres un peu plus tard !
Bon, trêve de billevesées (Desproges a raison, ce mot est ignoble…).
Ingrédients :
Partie commune :
-Des pâtes (100g par personne)
-Une
ou deux gousses d’ail : une pour deux personnes (sauf si vous avez un
rencart après, mieux vaut ne pas en mettre dans la recette)
-Un poivron rouge ou jaune
-Un oignon
-Une tomate
-Une courgette
-Sel et Poivre
-Paprika
-Piment : doux pour les petites natures (non, je n’ai pas dit « tapettes ») et fort pour les hommes (ou les femmes de fort tempérament, passant par hasard dans le champ d’un normand !)
-Coriandre
-Huile d’olive
-Fromage rapé
Partie Carni :
-Un petit filet de poulet par personne environ
-Du jus d’orange (frais et avec pulpe, c’est mieux)
-Coriandre
-Paprika
-Jus de citron
-Oignon
-Sel et poivre
-Cumin
-Téquila
-Huile d’olive
Partie Veget’ :
-Un œuf par personne
-Et oui, c’est tout !
Marinade de poulet : (ingrédients de la « Partie Carni »)
Deux observations :
Il faut s’y prendre la veille du repas afin que la marinade imprègne bien la viande.
Bien
entendu, comme la marinade met du temps à se faire, ce sera pour une
« poêlée du soleil deluxe » et non une poêlée préparée vite fait un soir
de disette.
Cette recette s’inspire de la gastronomie de nos amis mexicains.
Découper le poulet en dés, aiguillettes, petits morceaux d’une forme quelconque.
Ciseler l’oignon.
Prendre
un sachet de congélation ou un Tupperware® ou un récipient qui ferme
d’une contenance équivalente aux ingrédients. Le but ici est d’y
mélanger tous les ingrédients afin que toute la viande soit en contact
avec la marinade. Si le récipient est adapté, pas besoin de mettre des
quantités astronomiques d’ingrédients.
Laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
Passer à la poêle.
Normalement, cela doit être un tantinet plus rouge que sur la photo.
Partie commune : (ingrédients de la « Partie Commune » - surprenant non ?)
Faire bouillir de l’eau pour les pâtes.
Hacher l’ail et l’oignon.
Couper la courgette, le poivron et la tomate en petits dés.
Faire cuire les pâtes.
Pendant
ce temps, faire revenir dans de l’huile d'olive la courgette, l’oignon,
l’ail et le poivron. Parfumer d’épices (paprika, piment, coriandre, sel
et poivre).
Mélanger les pâtes si la cuisson n’est pas synchro.
Ajouter les dés de tomate à la toute fin de la cuisson. L’idée est qu’ils restent froids.
Enfin, saupoudrer de fromage râpé.
Si vous avez opté pour le poulet, ajoutez le poulet. Sinon, brouillez l’œuf et hachez-le avant de l’ajouter à l’ensemble.
Bon ap’ !
Et bien évidemment que la force soit avec vous !
G.
Vous pouvez également consulter cet article sur draumurheim.wordpress.com
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