lundi 1 avril 2013

Recette de Ragoût de porc au vin blanc et à la moutarde façon blanquette aux légumes


Camarades sans le sous, saloute !

Pour pallier aux hivers qui perdurent, aux hivers durs et aux hivers tout court, bref … pour pallier aux temps de disette, une recette improvisée bille en tête dont le glorieux titre à rallonge, totalement improbable et probablement en décalage avec la réalité de conventions traditionnelles est « Ragoût de porc au vin blanc et à la moutarde façon blanquette aux légumes ».

Rassurez-vous, le reste de la recette ne sera pas aussi lourd que cette entrée en matière !
Si j’ai mis au point cette recette, c’est pour pallier à la légèreté de mon portefeuille. En effet, dans les ragoûts et autres recettes mijotées, les morceaux de viande les moins beaux (et les moins chers) peuvent être utilisés pour concocter un plat savoureux et copieux.
Alors…

Ingrédients :
-Viande de porc (environ 500g) :
J’ai utilisé de la longe, mais tout autre morceau convient très bien aussi. Par contre, si vous avez les moyens, évitez d’utiliser un filet mignon et allez tout de suite chercher une autre recette.
-Moutarde de Dijon
-Herbes de Provence
-Vin blanc
-Bouillon de poule
-4 à 6 Biscottes
-Farine
-Un poireau
-Une carotte
-Champignons
-Deux oignons
-Beurre
-Sel et poivre
-Sucre en poudre

Couper le porc en dés.


Dans une cocotte en fonte (dans l’idéal), colorer la viande et la réserver.


Dans cette même cocotte et dans du beurre, faire revenir les oignons et les poireaux.

Saupoudrer de farine, bien remuer puis mouiller du bouillon.

Ajouter la viande, la carotte pelée puis coupée en rondelles et les champignons préalablement lavés. Ajouter le vin blanc (de ½ à 1 verre selon vos préférences)

Le liquide doit recouvrir l’ensemble. Si ce n’est pas le cas, ajouter de l’eau.

Tartiner les biscottes de moutarde et les mettre dans la marmite. Ajouter une cuillère à soupe de moutarde.

Saupoudrer de sucre en poudre, d’herbes de Provence puis saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins deux heures.

Plus le ragoût mijote, meilleur il sera.

Accompagne le riz à merveille !

Que vos papilles frétillent et que la force soit avec vous !
Obi Wan Food Throwing
 G.
 Vous pouvez également consulter cet article sur draumurheim.wordpress.com

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